Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бывший глава администрации города Пикалево вместе с пятью другими лицами признаны виновными в совершении коммерческого подкупа и хищении в особо крупном размере

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы администрации муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области и его знакомого предпринимателя, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (хищение путем обмана, в особо крупном размере, организованной группой; коммерческий подкуп, группой лиц по предварительному сговору), а также еще четверых мужчин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана, в особо крупном размере, организованной группой).

Следствием и судом установлено, что бывший глава администрации после увольнения в 2013 году с должности генерального директора ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», совместно с знакомым предпринимателем решили осуществлять деятельность по приобретению и последующей перепродаже продукции завода. Для заключения выгодных контрактов, согласования поставок необходимого количества продукции, а также устранения любых препятствий в осуществлении их деятельности, они в период с февраля 2014 по апрель 2016 года совершали коммерческий подкуп одного из директоров ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ответственного за работу с контрагентами, передав последнему за указанный период времени часть полученной прибыли в общей сумме более 4,8 миллионов рублей за лоббирование интересов двух подконтрольных им организаций.

Кроме того, для увеличения прибыльности ведущейся деятельности, подозреваемыми был разработан и реализован план хищения продукции ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», к реализации которого были привлечены как работники ЗАО, так и сотрудники частного охранного предприятия, оказывавшего заводу услуги по охране территории. Охранники действуя под руководством своего начальника, искажали результаты взвешивания грузовых транспортных средств, вывозивших продукцию завода, в результате чего в товаросопроводительные документы вносились ложные сведения о весе продукции. Транспортное средство покидало территорию завода с продукцией, вес которой был на несколько тонн выше, чем было учтено и, следовательно, оплачено. При этом, один из работников завода осуществлял наблюдение за этой деятельностью, чтобы в случае возникновения угрозы сообщить об этом подельникам.

В ходе следствия был доказан факт хищения в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 года не менее 110 тонн продукции завода стоимостью более 1,8 миллионов рублей, в связи с чем участникам организованной группы было предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном размере.

Хищение было прекращено в сентябре 2015 года в связи с установкой заводом транспортных весов, взвешивание продукции которыми производилось без участия охранников. При этом, один из обвиняемых до момента раскрытия его преступной деятельности рассчитывал продолжать хищение, в частности, изыскивая возможности внедрения в электронную схему новых весов устройств, искажающих результаты взвешивания.

Судом все шестеро обвиняемых признаны виновными в совершении инкриминировавшихся им преступлений, и, с учетом сведений о личности обвиняемых и степени их участия в преступлениях, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет условно, в зависимости от роли каждого. Также, судом полностью удовлетворен гражданский иск потерпевшего.

Уголовное дело в отношении седьмого фигуранта ранее было рассмотрено судом в особом порядке ввиду заключения им досудебного соглашения о сотрудничестве. 

Источник: lenobl.sledcom.ru
 Читайте также:

Александр Плетешков: «Наша задача — не «кошмарить» бизнес, а взаимодействовать с ним»

На IV Всероссийской конференции «Умное регулирование в действии» говорилось о том, как снизить административные барьеры и избыточный контроль государства над предпринимателями. О важности прямого диалога с бизнес-сообществом Леноблинформу рассказал посетивший конференцию руков..

Юрий Терентьев поддержал тему патриотического воспитания на Пикалевских АссамблеяхИнформация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

Нет сомнений: VI музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» получился насыщенным, мощным и содержательным, одним из самых ярких за его историю, начатую в 2011 г. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 1 300 слушателей, а вместе с участниками и организаторами до 1 500 ч..

В Киришском районе прошла Конференция местного отделения Партии

15 ноября состоялась Конференция Киришского местного отделения Партии «Единая Россия». В работе Конференции приняли участие: Секретарь Киришского местного отделения Ольга Киреева, глава Киришского муниципального района Анатолий Лёвин, руководитель местного исполнительного коми..

Ленинградцы выберут любимого детского врача

Теплые слова и добрые пожелания любимым детским врачам жители Ленинградской области подарят на V Юбилейном конкурсе народного признания «Наш любимый врач». Победитель получает статус «Самого любимого врача». Оставить отзыв о работе любого детского врача Ленинградской об..

Гатчинские единороссы провели ежегодную ротацию политсовета

15 ноября в Гатчине прошел II этап конференции Гатчинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».Делегатами конференции стали 52 представителя первичных отделений партии и 11 делегатов по статусу, в том числе и депутаты Законодательного собрания ..

Беседа с предпринимателями Кировского района

Сотрудники надзорной деятельности Кировского района регулярно проводят беседы с представителями малого и среднего бизнеса. В рамках надзорных каникул для малого и среднего бизнеса заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского ..

Ленинградское — значит отличное!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил награды лучшим аграриям региона и поздравил работников агропромышленного комплекса с завершением сельскохозяйственного года. «Ленинградская область гордится своим агропромышленным производством. Впервые за нашу..

#Гатчинабежит

Более 2 000 спортсменов вышли на старт VIII гатчинского полумарафона. 19 ноября в Гатчине проходят забеги на 7 и 21 км. Спортсмены от 18 до 80 лет из Гатчины, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, а также Эстонии, Белоруссии и других стран пробегут сегодня по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство