Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бывший глава администрации города Пикалево вместе с пятью другими лицами признаны виновными в совершении коммерческого подкупа и хищении в особо крупном размере

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы администрации муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области и его знакомого предпринимателя, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (хищение путем обмана, в особо крупном размере, организованной группой; коммерческий подкуп, группой лиц по предварительному сговору), а также еще четверых мужчин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана, в особо крупном размере, организованной группой).

Следствием и судом установлено, что бывший глава администрации после увольнения в 2013 году с должности генерального директора ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», совместно с знакомым предпринимателем решили осуществлять деятельность по приобретению и последующей перепродаже продукции завода. Для заключения выгодных контрактов, согласования поставок необходимого количества продукции, а также устранения любых препятствий в осуществлении их деятельности, они в период с февраля 2014 по апрель 2016 года совершали коммерческий подкуп одного из директоров ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ответственного за работу с контрагентами, передав последнему за указанный период времени часть полученной прибыли в общей сумме более 4,8 миллионов рублей за лоббирование интересов двух подконтрольных им организаций.

Кроме того, для увеличения прибыльности ведущейся деятельности, подозреваемыми был разработан и реализован план хищения продукции ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», к реализации которого были привлечены как работники ЗАО, так и сотрудники частного охранного предприятия, оказывавшего заводу услуги по охране территории. Охранники действуя под руководством своего начальника, искажали результаты взвешивания грузовых транспортных средств, вывозивших продукцию завода, в результате чего в товаросопроводительные документы вносились ложные сведения о весе продукции. Транспортное средство покидало территорию завода с продукцией, вес которой был на несколько тонн выше, чем было учтено и, следовательно, оплачено. При этом, один из работников завода осуществлял наблюдение за этой деятельностью, чтобы в случае возникновения угрозы сообщить об этом подельникам.

В ходе следствия был доказан факт хищения в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 года не менее 110 тонн продукции завода стоимостью более 1,8 миллионов рублей, в связи с чем участникам организованной группы было предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном размере.

Хищение было прекращено в сентябре 2015 года в связи с установкой заводом транспортных весов, взвешивание продукции которыми производилось без участия охранников. При этом, один из обвиняемых до момента раскрытия его преступной деятельности рассчитывал продолжать хищение, в частности, изыскивая возможности внедрения в электронную схему новых весов устройств, искажающих результаты взвешивания.

Судом все шестеро обвиняемых признаны виновными в совершении инкриминировавшихся им преступлений, и, с учетом сведений о личности обвиняемых и степени их участия в преступлениях, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет условно, в зависимости от роли каждого. Также, судом полностью удовлетворен гражданский иск потерпевшего.

Уголовное дело в отношении седьмого фигуранта ранее было рассмотрено судом в особом порядке ввиду заключения им досудебного соглашения о сотрудничестве. 

Источник: lenobl.sledcom.ru
 Читайте также:

В Киришском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела женщины после пожара

Следственным отделом по городу Кириши следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела 68-летней женщины. 16 января 2018 года в квартире дома по Молодежному бульвару в г. Кириши Л..

На счету догхантера в Череповце десятки смертей

На счету догхантера в Череповце десятки смертей О появлении серийного убийцы собак сообщает СМИ Вологодской области Как пишет портал «СамолетЪ», преступник раскидывает яд на снег, от чего тот становится розовым. Собакам достаточно только вдохнуть запах, как на..

Рожденные в 2018 году

С начала 2018 года органами ЗАГС Ленинградской области зарегистрировано 374 новорожденных, из них 185 мальчиков и 189 девочек. Самые популярные мужские имена на начало 2018 года остаются, как и в прошлом году,— Александр и Алексей. Дочерей чаще всего называли Анас..

В Череповце на пустыре нашли мертвую женщину

В Череповце на пустыре нашли мертвую женщину Сотрудники полиции устанавливают личность неизвестной Как рассказали в отделе уголовного розыска МВД по Череповцу, тело обнаружено на пустыре у дома № 1 по улице Льва Толстого . Приметы погибшей женщины - на ..

«Прорыв» готовится к открытию

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда в Ленинградской области откроется новый музей-панорама «Прорыв». Готовность к открытию интерактивной экспозиции проинспектировал губернатор Александр Дрозденко. Техническое открытие нового павильона состоится в четверг, 18 января, в..

Путь на Выборг — в объезд

В Ленинградской области стартуют работы по плановому капитальному ремонту моста через реку Сестра (52-й км региональной трассы «Огоньки —Стрельцово — Толоконниково»). В связи с проводимыми работами движение автомобильного транспорта через реку ограничивается в период ..

Предварительный список мест крещенских купаний на территории Ленинградской области

17 января по всей России начнутся традиционные крещенские купания. На водоемах Ленинградской области, в местах массового купания, обеспечивать безопасность верующих будут спасатели, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, ВОСВОД, а также бригады скорой помощи..

«7 дней до Прорыва»: 16 января

К началу дня 16 января между соединениями Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка №5 оставалось не больше 1 километра. Но немцы продолжали ожесточенное сопротивление. Два стрелковых и два танковых батальона, пытаясь сломить противника, решились об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство