Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КАК ПРОШЛИ КАНИКУЛЫ

Говорят, Новый год и Рождество – семейные праздники. Отмечать их принято дома. Но развлекаться вне родных стен в промежутках между торжественными датами ничто не мешает. Тем более, что в 47-м регионе мест, где можно увлекательно провести время, предостаточно.

На каникулах жители Ленобласти не сидели на месте. Они охотились за кладами в пещерах, переодевались в Дедов Морозов и ездили на экскурсии. Подробнее о том, как ленинградцы гуляли на праздниках, читайте в нашем обзоре.

ПОЛУЧИЛИ ПРОФЕССИЮ «ДЕД МОРОЗ»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в преддверии Нового года примерил на себя роль Деда Мороза. Он поздравил малышей дошкольного отделения №1 общеобразовательной школы в поселке Кудрово. Глава региона философски заметил, что в жизни человека есть три стадии: на первой мы верим в доброго Дедушку, на второй – уже не верим, а на третьей сами перевоплощаемся в Деда Мороза.

Как сообщили «Вестям» в комитете по труду и занятости Ленинградской области, на новогодние праздники более полутора тысяч жителей региона подписали срочные трудовые договоры на замещение должностей «Дед Мороз» и «Снегурочка». В этом году желающих перевоплотиться в добрых волшебников насчитывалось 842 человека, а их внучек-Снегурочек немного меньше – 718 человек. На работу принимались кандидаты, которые имеют образование творческой направленности.

«Например, администрация проводит в своем поселении новогоднее шоу. Она нанимает Дедушку Мороза по срочному договору. Он выступает на огоньке, участвует в гуляниях и раздает подарки. Срок договора определяет работодатель. Дедушка может выступить как на одном шоу, так и на нескольких», - уточнили в пресс-службе комитета.

ВООРУЖИЛИСЬ УГЛЕМ И МОРКОВКОЙ

В этом году снега в некоторых районах Ленобласти хоть отбавляй. В то время, как петербуржцы морщились от слякоти и сырости, ленинградцы, вооружившись ведерками, угольками и морковками, вовсю лепили снеговиков. 

В преддверии Рождества приозерцы собрались в сквере 50-летия Октября, чтобы погулять на зимнем фестивале и слепить снеговиков. «Изюминкой» мероприятия стали живые снежные фигуры-аниматоры, для которых отсутствие больших сугробов – не помеха. Юные приозерцы с радостью выполняли их задания, участвовали в конкурсах и получали сладкие призы. Для самых активных была организована эстафета.

Однако на этом праздник не закончился. Сюрпризом для всех стало появление нового символа года – Собаки. Веселый пес предложил поучаствовать местным жителям во флешмобе. Дети и взрослые встали паровозиком, водили хороводы и загадывали желания. 

СОБИРАЛИ КОНФЕТЫ В МЕШОК

В деревне Раздолье Приозерского района и окрестных населенных пунктах в ночь с 6 на 7 января колядовали. Желающие поучаствовать в красивой и древней традиции были разного пола и возраста. Люди охотно переодевались в костюмы, брали с собой соответствующие атрибуты и пели песни. По традиции стучали в двери к малознакомым или вовсе незнакомым людям, желали им благополучия, пели, рассказывали рождественские стихи и получали за это сладкие подарки от хозяев.

А ведь данный обычай существует долгие века и зародился еще во времена, когда на Руси царило язычество. Праздник был посвящен языческим богам Коляде и Даждьбогу. Сегодня колядующие прославляют Творца и от его имени желают добра людям.

Для тех, кто не успел колядовать в Рождество, есть хорошая новость: сделать это можно и в Старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января. 

ЕЗДИЛИ В ЕВРОПУ

На каникулах тысячи жителей Ленинградской области устремились в близлежащие соседние страны. На границе с Эстонией и Финляндией в течение новогодних праздников каждые сутки оформляли порядка 30 тысяч туристов. Пункты пропусков работали в усиленном режиме, ведь такой поток был в два раза больше обычного. 

По данным ПУ ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, наибольший поток пассажиров пришелся на МАПП «Торфяновка» 3 января. Насладившись встречей Нового года дома, люди поехали в Хельсинки. Через КПП в этот день прошли почти 15 тысяч человек, более 4 тысяч транспортных средств, из которых 140 – автобусы.

Не меньшая нагрузка была 3 января на «Брусничном» - свыше 12 тысяч человек и более 4 тысяч авто. Через «Светогорск» пропустили более 8 тысяч, а в Ивангороде на границе с Эстонией оформили 12 тысяч туристов.

ГУЛЯЛИ ПО ВЫБОРГУ

Этот город на минувших каникулах стал одним из центров притяжения туристов не только со всей Ленобласти и из Петербурга, но и других городов страны. Тысячи огоньков, пушистые елки, ярмарки, и все это в окружении исторических достопримечательностей, порадовали тысячи путешественников.

В группе «Интересные события в Выборге» «ВКонтакте» люди до сих пор делятся своими впечатлениями от прогулок по Выборгу. Кто-то посетил Краеведческий музей, кто-то поднялся на смотровую площадку на башне Святого Олафа, чтобы насладится новогодней красотой, а кто-то пошел на рождественский фестиваль, который состоялся на Соборной площади.

ЛАЗИЛИ ПО ПЕЩЕРАМ

Тех, кому надоело чистить мандаринки, есть оливье и смотреть «Иронию Судьбы», ждал на праздники экстремальный и необычный отдых… в сказочных пещерах в Саблино. Там геологи нарядили под землей настоящую елку. 

Данная традиция существует более 20 лет. По словам ученых, зеленое дерево простоит под землей целый год и даже не осыплется. Секрет в том, что на глубине замедляется процесс старения. 

В пещерах можно было посмотреть не только на новогоднюю красавицу, но и изучить наскальную живопись, а также погулять по залам с интересными названиями - «Бродвей», «Звездный», «Зал Подземного короля». Экскурсии проводил хранитель подземелья – Старик Шубин. Он знакомил детей и их родителей с подземным озером, «застывшими водопадами» - сталагмитами и сталактитами, а также предлагал найти клад из волшебных минералов. 

ХОДИЛИ В ГОСТИ К ФЕЕ

В Приозерске прошел районный детский праздник «На балу у Феи», на котором ребята продемонстрировали свои новогодние костюмы. Темой нарядов стало 130-летие со дня рождения детского писателя Самуила Маршака. Здесь было где развернуться фантазии. Перед жюри конкурса предстали любимые герои сказок «Теремок», «12 месяцев», «Поросята» и многих других. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе администрации Приозерского района, лауреатами конкурса стали костюмы «Змея», «Солнце» и «Удивительный удод», а победил костюм дамы из произведения «Багаж», который был сделан из 2000 фантиков.

ЗАЖИГАЛИ ШАРИКИ

В Лодейном Поле на площади у кинотеатра «Мирный» местные жители и гости города поучаствовали в новогоднем фестивале светошариков. Мероприятие получилось волшебным, ведь каждый участник пришел со светящимся воздушным шариком. В конце фестиваля тысячи ярких шариков полетели в небо.  

СОБИРАЛИ ГРИБЫ

А в Невской Дубровке собирали грибы! Во Всеволожском районе снега мало, поэтому некоторым грибочкам удалось обмануть природу и вырасти в январе. Безусловно, любителей «тихой охоты» это порадовало.

ВЕСЕЛИЛИСЬ

В Киришах праздничные гуляния прошли в городском парке для роллеров и скейтбордистов. Даже дождь и совсем не новогодняя погода не испортили приподнятое настроение людей. Рождественский праздник «Выходи гулять» собрал сотни активных киришан. Позитивный настрой помогли сохранить Дед Мороз, Снегурочка и их добрые помощники.

А жителям Сертолово с погодой повезло. Дети и взрослые предавались детским забавам: катались на ватрушках и коньках, играли во взятие снежной крепости.

В Тихвине молодые люди переодевались в костюмы Дедушек Морозов и каждый день гуляли по центральной площади в поиске своих Снегурочек.

Виктория МЫЧКО

Фото Татьяны ДОГАТИНОЙ

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Легендарные олимпийцы

16 января 2018 года в МБОУ «Рощинская СОШ» произошло знаменательное событие – встреча учащихся с олимпийскими чемпионами, завоевавшие свои титулы в конце 20 века. Знаменитые гости рассказали ребятам, как трудно доставались медали, ставились новые рекорды. Особенно трогают восп..

О безопасности накануне празднования Крещения Господне (ВИДЕО)

В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает великий праздник Крещения Господне. Во всех храмах и церквях Ленинградской области пройдут богослужения, в которых примут участие тысячи верующих. В целях подготовки к празднованию Крещения Господня, а также в целя..

Лыжник из Вологды столкнулся с «Бураном» в Коми

Лыжник из Вологды столкнулся с «Бураном» в Коми Спортсмен на большой скорости врезался в снегоход, который производил засыпку трассы. 22-летний вологжанин готовился к соревнованиям, которые состоятся 25 января. Спускаясь с горы лыжной базы УРМЗ, он не сумел во..

В Кудрово — «Русская зима»

В рамках фестиваля «Русская зима» представители духовенства Ленинградской области сыграли в хоккей в валенках. Победителем межконфессионального турнира стала команда евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Второе место заняла команда Тихвинской епархии, третье – Духовного ..

Президент посетил музей-панораму «Прорыв»

Президент России Владимир Путин осмотрел музей-панораму «Прорыв», посвященную героическому подвигу советских войск, совершенному в январе 1943 года. Глава государства осмотрел залы нового музея и высоко оценил современное техническое оснащение и историческую точность эк..

Президент почтил память погибших на «Невском пятачке»

Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень» комплекса «Невский пятачок». Глава государства почтил память героически павших в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Церемони..

Жители Романовки выражают благодарность С.И. Алиеву Информация предоставлена помощником депутата Татьяной Куликовой

Жители Романовского сельского поселения давно говорили о необходимости поставить автобусные павильоны на остановках общественного транспорта в черте п. Романовка. Дождь, снег и прочие погодные неудобства долгое время досаждали пассажирам. Возведение таких павильонов планировалось..

В середине зимы на Вологодчине запели скворцы

В середине зимы на Вологодчине запели скворцы Как ни странно, но в этом году птицы остались зимовать в нашем регионе О поющих в январе скворцах рассказали жители Шексны журналистам местной газеты «Звезда». Певцов услышали в деревне Юрочкино . «Не знаем,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство