Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КАК В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ГИМН «БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ»?

«Боже, царя храни» был государственным гимном Российской империи. С ним уходили на войну и с войны возвращались, он звучал во время коронаций. Его любили и знали наизусть.

ГИМН ПОЛУАНГЛИЙСКИЙ

Появление гимна в Российской империи было связано с победой в Отечественной войне 1812 года. Свое­го гимна не было, на музыку английского гимна «Боже, храни короля» исполняли прославление русскому царю-победителю Александру I.

В 1815 году В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Оте­чества» стихотворение «Молитва русских», посвященное Александру I. В 1816-м  А.С. Пушкин приписал к стихотворению 2 строфы. 19 октября 1816 года они были исполнены воспитанниками Лицея на музыку английского гимна. В 1818 году  Жуковский дополнил свое стихотворение. Текст сложился полностью, но музыка оставалась английской.

ЦАРСКАЯ ПРИХОТЬ

Историю создания музыки гимна связывают с прихотью Николая I, который   заявил: «Скучно стало слушать музыку английскую, столько лет употребляемую». Заняться сочинением музыки он поручил князю А.Ф. Львову, наиболее близкому ему музыканту.

СЛУХИ О ГЛИНКЕ

Современников волновало, почему царь выбрал Львова, а не М.И Глинку? Ходили слухи, что был негласный конкурс, что создание музыки Его Величество хотели предложить М.Ю. Виельгорскому, а также М.И. Глинке, но все это так и осталось слухом. Глинка нигде не упоминал о том, что кто-то обращался к нему с предложением о создании музыки к какому-либо варианту какого-либо гимна.

О ЛЬВОВЕ

Князь А.Ф. Львов с детства прекрасно играл на скрипке. Он пронес это увлечение через всю свою жизнь. Он был прекрасным скрипачом-исполнителем. Его мастерство ценили Мендельсон, Шуман, Лист. Он выступал с концертами в Англии, Германии, Франции – и везде был  огромный успех. Он также занимался активной музыкальной деятельностью – после смерти отца (руководителя  придворной певческой капеллы) он унаследовал руководство ею и создал школу певческого мастерства, а затем – Петербургское Симфоническое общество.

КАНОН

16 тактов и 6 строк – именно это и есть канонический вариант гимна Российской империи, известного как «Боже, царя храни!» Мелодия и текст легко запоминались и были рассчитаны на повтор куплетов (трижды).

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Музыка гимна стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема гимна встречается в нескольких произведениях немецких композиторов. В России же П.И. Чайковский фактически цитирует его в двух своих произведениях – в «Славянском марше» и в увертюре «1812 год», которая была написана в 1880 году и исполнена по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве.

В СССР гимн впервые прозвучал в 1958  г., в кинофильме «Тихий Дон» (реж. С. Герасимов).

ПРЕМЬЕРА

Первое исполнение гимна состоялось 18 декабря 1833 г. под названием «Молитва русского народа»… С  31 декабря 1833 года исполненный гимн становится официальным гимном Российской империи и получает  привычное нам название «Боже, Царя храни!» Гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Источник: russian7.ru

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Вологжане увидят сцены Апокалипсиса

Вологжане увидят сцены Апокалипсиса Уникальные иконы Апокалипсиса из Архангельска будут представлены на выставке памятников церковного искусства, которая откроется в июне в Кирилло-Белозерском музее заповеднике в рамках Межрегиональной научной конференции «Преподобны..

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Профстажировки»

Активисты Общероссийский народный фронт в Ленинградской области в рамках проекта «Профстажировки» организовали для школьников региона обучающий урок на сельскохозяйственном предприятии и семинар по современным информационным технологиям. «В тосненской школе №1 прошла од..

Лучшие соцработники представят область в Москве

На Всероссийском конкурсе Ленинградскую область представят социальные работники из Кингисеппского и Киришского районов. В Кингисеппе подвели итоги II Регионального конкурса профессионального мастерства работников учреждений социального обслуживания. Первые два эт..

Городам области распределили средства на дворы

В Ленинградской области утверждено распределение средств, выделяемых на реализацию народного проекта «Красивый двор». Об этом на заседании правительства региона заявил губернатор Александр Дрозденко. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» жителям ре..

Вся область – на схеме

В Ленинградской области завершается работа по созданию обновленной схемы территориального планирования. До конца июля 2017 года все муниципалитеты и отраслевые органы власти региона должны представить свои обоснованные замечания при их наличии и согласовать проект измен..

Депутаты ЗСО поддержали обманутых дольщиков

Депутаты ЗСО поддержали обманутых дольщиков На 11-ой сессии Законодательного Собрания парламентарии решили доработать инициативы, направленные на обеспечение жильем вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Речь идет о внесении поправок в закон области..

Профилактические рейды в садоводствах Лужского района

Разведенный огонь на дачном участке для сжигания сухой прошлогодней растительности трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать причиной возникновения пожара. Именно поэтому сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы постоянно проводится ..

Жителям области помогут с дровами

Правительство региона поддержало законопроект, расширяющий возможности заготовки древесины для нужд сельского населения. Предваряя обсуждение, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что этот вопрос неоднократно поднимался общественностью региона, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство