Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Проекты границ территорий достопримечательных мест регионального значения «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» вынесут на общественное обсуждение.

Администрация Ленинградской области планирует после 1 декабря вынести обсуждение вопроса на расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области, что позволит сделать процедуру утверждения документов максимально публичной. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.

«Для меня, как руководителя региона, очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» — необходимые материалы уже направлены исполнителем в комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения.

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности. В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин.

Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем, комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога. После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.

Справка

Работа по уточнению границ достопримечательных мест регионального значения проводится в Ленинградской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Ранее проекты границ «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» были разработаны в составе государственной историко-культурной экспертизы, послужившей основанием для включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Работа по уточнению границ территорий объекта проводится с целью приведения проекта в соответствие с требованиями приказа Министерства культуры РФ от 04.06.2015 № 1745 «Об утверждении требований к составлению границ территорий объектов культурного наследия» (в части разработки режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места).

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области Мария Бортновская (812) 710-33-27 lenoblpress@lenreg.ru www.lenobl.ru

Фото с мероприятия
Источник: lenobl.ru
 Читайте также:

Ночная Хоккейная Лига. «Флагман» - ХК «Верево». Старт новым победам.

Команды НХЛ Ленинградской области начали борьбу в новом сезоне. За две недели 2018 года было проведено уже шесть матчей. Все ждали первую игру лидера – команды «Флагман», которая состоялась 14 января в «Хоккейном городе СКА». В ходе встречи болельщикам пришлось поволнова..

Регион собирает книжные проекты

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области проводит прием заявок на реализацию в 2018 году социально значимых проектов в сфере книгоиздания. По итогам конкурсного отбора лучшие проекты получат субсидии из бюджета региона. До 12 февраля юридически..

Бесплатное обучение от биржи труда области

Учебно-методический центр биржи труда Ленинградской области запустил курсы подготовки по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день для ленинградцев, желающих сменить специальность, доступны обучающие программы по 80 направлениям. Среди них: оператор ..

Область повышает надежность

На объектах коммунальной инфраструктуры Ленинградской области в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения зафиксировано снижение аварийности на 40%. С 1 октября 2017 года по 15 января 2018 года в регионе ликвидировано 320 нарушений в работе ТЭК и ЖКХ (в период..

Мобильные телефоны «расскажут» о продуктах

С помощью мобильных телефонов жители Ленинградской области могут удостовериться в безопасности приобретаемых продуктов. Информационная система «Меркурий» позволяет считать с помощью мобильного устройства QR-код с ветеринарного сертификата и получить полную информацию о ..

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением тела мужчины с телесными повреждениями

Следственным отделом по городу Кировск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, в связи с обнаружением тела 31-летнего мужчины с телесными повреждениями, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного..

Душевная атмосфера официального пленумаСельская Новь, №1, 13.01.18

19 декабря 2017 года состоялся объединенный пленум Волосовского совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Пленум - официальное мероприятие, и было на нем все, что полагается: и отчеты, и награды победителям, и выступления в прениях. Но стараниями руководителей ..

7 дней до Прорыва: 15 января

В центре полосы наступления 372-я стрелковая дивизия переломила сопротивление немцев и взяла Рабочие поселки №№ 8 и 4. Для развития нашего наступления на территорию «плацдарма» 67-й армии военачальники перебрасывали не только танкистов и стрелков, но и артиллерийские ча..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство