Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Проекты границ территорий достопримечательных мест регионального значения «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» вынесут на общественное обсуждение.

Администрация Ленинградской области планирует после 1 декабря вынести обсуждение вопроса на расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области, что позволит сделать процедуру утверждения документов максимально публичной. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.

«Для меня, как руководителя региона, очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» — необходимые материалы уже направлены исполнителем в комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения.

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности. В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин.

Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем, комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога. После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.

Справка

Работа по уточнению границ достопримечательных мест регионального значения проводится в Ленинградской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Ранее проекты границ «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» были разработаны в составе государственной историко-культурной экспертизы, послужившей основанием для включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Работа по уточнению границ территорий объекта проводится с целью приведения проекта в соответствие с требованиями приказа Министерства культуры РФ от 04.06.2015 № 1745 «Об утверждении требований к составлению границ территорий объектов культурного наследия» (в части разработки режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места).

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области Мария Бортновская (812) 710-33-27 lenoblpress@lenreg.ru www.lenobl.ru

Фото с мероприятия
Источник: lenobl.ru
 Читайте также:

Александр Плетешков: «Наша задача — не «кошмарить» бизнес, а взаимодействовать с ним»

На IV Всероссийской конференции «Умное регулирование в действии» говорилось о том, как снизить административные барьеры и избыточный контроль государства над предпринимателями. О важности прямого диалога с бизнес-сообществом Леноблинформу рассказал посетивший конференцию руков..

Юрий Терентьев поддержал тему патриотического воспитания на Пикалевских АссамблеяхИнформация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

Нет сомнений: VI музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» получился насыщенным, мощным и содержательным, одним из самых ярких за его историю, начатую в 2011 г. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 1 300 слушателей, а вместе с участниками и организаторами до 1 500 ч..

В Киришском районе прошла Конференция местного отделения Партии

15 ноября состоялась Конференция Киришского местного отделения Партии «Единая Россия». В работе Конференции приняли участие: Секретарь Киришского местного отделения Ольга Киреева, глава Киришского муниципального района Анатолий Лёвин, руководитель местного исполнительного коми..

Ленинградцы выберут любимого детского врача

Теплые слова и добрые пожелания любимым детским врачам жители Ленинградской области подарят на V Юбилейном конкурсе народного признания «Наш любимый врач». Победитель получает статус «Самого любимого врача». Оставить отзыв о работе любого детского врача Ленинградской об..

Гатчинские единороссы провели ежегодную ротацию политсовета

15 ноября в Гатчине прошел II этап конференции Гатчинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».Делегатами конференции стали 52 представителя первичных отделений партии и 11 делегатов по статусу, в том числе и депутаты Законодательного собрания ..

Беседа с предпринимателями Кировского района

Сотрудники надзорной деятельности Кировского района регулярно проводят беседы с представителями малого и среднего бизнеса. В рамках надзорных каникул для малого и среднего бизнеса заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского ..

Ленинградское — значит отличное!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил награды лучшим аграриям региона и поздравил работников агропромышленного комплекса с завершением сельскохозяйственного года. «Ленинградская область гордится своим агропромышленным производством. Впервые за нашу..

#Гатчинабежит

Более 2 000 спортсменов вышли на старт VIII гатчинского полумарафона. 19 ноября в Гатчине проходят забеги на 7 и 21 км. Спортсмены от 18 до 80 лет из Гатчины, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, а также Эстонии, Белоруссии и других стран пробегут сегодня по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство