Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

73 года назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. 900 страшных дней унесли жизни почти 1 миллиона человек. Несмотря на неимоверные страдания, город на Неве выстоял. 

Бомбардировки, обстрелы, голод и холод – ничто не заставило город на Неве капитулировать, а его защитников сдаться. С июля по сентябрь 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. 

В составе одной из них 22-летним парнем на фронт добровольцем ушел и наш земляк Даниил Гранин. Он воевал совсем близко от города, и, когда Ленинград бомбили, в его окопе вздрагивала земля. Писатель рассказывал: «Фашисты были уверены, что страшное оружие – голод – заставит город капитулировать. Я видел, что это такое, он доводит человека до безумия». 

Невыносимый голод, воздушные бомбежки, массированные артиллерийские удары – Ленинград выдержал все, но врагу не покорился. Во многом этому способствовала и «Дорога жизни» – ниточка по льду Ладоги, которая связывала блокадный город со страной.    

В предпоследний год войны, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, советские войска нанесли тяжелейшее поражение немецкой группе армий «Север». Блокада Ленинграда была окончательно снята, освобождены почти все Ленинградская, Новгородская области и Калининская (ныне Тверская) области. 

День снятия блокады горожане праздновали 27 января 1944 года. Вечернее небо озарил салют из 324 орудий. 

Этот день в яростных боях приближали выходцы из всех уголков нашей необъятной страны. Многие ее области приняли эвакуированных из осажденного города, прежде всего детей, дали им домашний кров, спасли от неминуемой гибели. Горечь выпавших на их долю испытаний близка сердцам всех россиян. 

Невозможно без слез находиться на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших в блокадном городе и погибших в боях при его защите. На гранитной стеле высечены слова Ольги Берггольц: 

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Наша задача – дать тем блокадникам, кто еще жив, максимум заботы и тепла.  

Ваши «Вести»

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Общественный транспорт – в объективе

Транспортные пассажирские компании Ленинградской области приступили к оборудованию мест скопления общественного транспорта видеокамерами для контроля общественного порядка в поселениях с большим количеством жителей. По предложению областного управления по транспорту, пе..

Доблесть отцов, слава матерей

В Ленинградской области вручены знаки отличия многодетным родителям. Торжественная церемония награждения традиционно прошла в канун Всероссийского Дня матери. Почетные знаки «Слава матери» и «Отцовская доблесть» родителям, проживающим в регионе и имеющим пять и более детей, вручи..

В Янино – новый сад

В зоне активной жилой застройки в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области открыт новый детский сад. В новом садике – 12 групп: от младших до подготовительных, их смогут посещать около 300 малышей. Здание построено в рамках реализации государственн..

Александр Перминов на парламентских слушаниях в Москве по стратегическому планированию развития образования

21 ноября председатель постоянной комиссии по образованию областного парламента Александр Перминов («Справедливая Россия») выступил на парламентских слушаниях в Москве на тему «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации». Слушания провел Комитет Гос..

Сообщи, где торгуют смертью

На территории Ленинградской области главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся вторые этапы Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» и межведомственной комплексной оперативно-профилактической акции «Дети Рос..

В «городке гастарбайтеров» выявлены нарушения лесного и миграционного законодательства

В Ленинградской области в «городке гастарбайтеров» в Новосаратовке Всеволожского района выявлены нарушения лесного и миграционного законодательства. Как выяснилось после обращения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», бараки, рас..

Собственные доходы региона увеличились на 7 млрд рублей

Собственные доходы региона увеличились на 7 млрд рублей За 10 месяцев поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области составило 52,1 млрд рублей. Собственные доходы областного бюджета за аналогичный период составили 42,7 млрд рублей. ..

Ленинградская область – территория труда

Биржа труда Ленинградской области запустила информационный портал « территориятруда.рф » для соотечественников. Портал объединил информацию о региональном рынке труда для соотечественников, желающих трудоустроиться в области по программе содействия переселению. На сайте..

 Ленинградская область
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство