Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

73 года назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. 900 страшных дней унесли жизни почти 1 миллиона человек. Несмотря на неимоверные страдания, город на Неве выстоял. 

Бомбардировки, обстрелы, голод и холод – ничто не заставило город на Неве капитулировать, а его защитников сдаться. С июля по сентябрь 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. 

В составе одной из них 22-летним парнем на фронт добровольцем ушел и наш земляк Даниил Гранин. Он воевал совсем близко от города, и, когда Ленинград бомбили, в его окопе вздрагивала земля. Писатель рассказывал: «Фашисты были уверены, что страшное оружие – голод – заставит город капитулировать. Я видел, что это такое, он доводит человека до безумия». 

Невыносимый голод, воздушные бомбежки, массированные артиллерийские удары – Ленинград выдержал все, но врагу не покорился. Во многом этому способствовала и «Дорога жизни» – ниточка по льду Ладоги, которая связывала блокадный город со страной.    

В предпоследний год войны, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, советские войска нанесли тяжелейшее поражение немецкой группе армий «Север». Блокада Ленинграда была окончательно снята, освобождены почти все Ленинградская, Новгородская области и Калининская (ныне Тверская) области. 

День снятия блокады горожане праздновали 27 января 1944 года. Вечернее небо озарил салют из 324 орудий. 

Этот день в яростных боях приближали выходцы из всех уголков нашей необъятной страны. Многие ее области приняли эвакуированных из осажденного города, прежде всего детей, дали им домашний кров, спасли от неминуемой гибели. Горечь выпавших на их долю испытаний близка сердцам всех россиян. 

Невозможно без слез находиться на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших в блокадном городе и погибших в боях при его защите. На гранитной стеле высечены слова Ольги Берггольц: 

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Наша задача – дать тем блокадникам, кто еще жив, максимум заботы и тепла.  

Ваши «Вести»

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Эльбрус ждет лыжников

На курорте Эльбрус открыты все трассы, - сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма КБР.В сообщении говорится, что стоимость услуг «канатки» зависит от сезона катания - низкий, средний или высокий.  По ссылке можно ознакомиться с тарифами, разбитыми по сезона..

В ГРОЗНОМ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОЖАРНЫХ, ПОГИБШИХ ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны, который отмечается ежегодно 22 июня в России, Украине и Белоруссии. Представители Общественной палаты республики, министерства по чрезвычайным ситуациям, Общероссийского народного..

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по футболу за 5 ноября 2016 года Кубок области по футболу 8х8, ветераны 1/2 финала "БГИТУ-ветераны" (Брянск) - "Навля-ветераны" (Навлинский район) 0-1 "Спутник-ветераны" (Карачев) - "Клинцы-ветераны"..

Компенсации льготникам за проезд продлили до 2019 года

Вчера областные депутаты приняли изменения в закон, приостановивший действие другого закона - о социальных проездных. В начале 2015 года был приостановлен закон о едином социальном проездном. Вместо него части льготников стали выплачивать компенсацию за проезд. Е..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство