Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

73 года назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. 900 страшных дней унесли жизни почти 1 миллиона человек. Несмотря на неимоверные страдания, город на Неве выстоял. 

Бомбардировки, обстрелы, голод и холод – ничто не заставило город на Неве капитулировать, а его защитников сдаться. С июля по сентябрь 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. 

В составе одной из них 22-летним парнем на фронт добровольцем ушел и наш земляк Даниил Гранин. Он воевал совсем близко от города, и, когда Ленинград бомбили, в его окопе вздрагивала земля. Писатель рассказывал: «Фашисты были уверены, что страшное оружие – голод – заставит город капитулировать. Я видел, что это такое, он доводит человека до безумия». 

Невыносимый голод, воздушные бомбежки, массированные артиллерийские удары – Ленинград выдержал все, но врагу не покорился. Во многом этому способствовала и «Дорога жизни» – ниточка по льду Ладоги, которая связывала блокадный город со страной.    

В предпоследний год войны, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, советские войска нанесли тяжелейшее поражение немецкой группе армий «Север». Блокада Ленинграда была окончательно снята, освобождены почти все Ленинградская, Новгородская области и Калининская (ныне Тверская) области. 

День снятия блокады горожане праздновали 27 января 1944 года. Вечернее небо озарил салют из 324 орудий. 

Этот день в яростных боях приближали выходцы из всех уголков нашей необъятной страны. Многие ее области приняли эвакуированных из осажденного города, прежде всего детей, дали им домашний кров, спасли от неминуемой гибели. Горечь выпавших на их долю испытаний близка сердцам всех россиян. 

Невозможно без слез находиться на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших в блокадном городе и погибших в боях при его защите. На гранитной стеле высечены слова Ольги Берггольц: 

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Наша задача – дать тем блокадникам, кто еще жив, максимум заботы и тепла.  

Ваши «Вести»

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

В Ленинградской области завершено расследование уголовных дел в отношении родителей, подозреваемых в оставлении детей в опасности

В Ленинградской области завершено расследование уголовных дел в отношении родителей, подозреваемых в оставлении детей в опасностиВ следственном отделе по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено р..

Во Всеволожском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, подозреваемых в совершении грабежа

Во Всеволожском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, подозреваемых в совершении грабежаСледственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбужден..

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней, подозреваемой в применении насилия в отношении сотрудника полиции

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней, подозреваемой в применении насилия в отношении сотрудника полицииСледственным отделом по городу Гатчина следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской облас..

Ушел из жизни бывший нападающий СКА Николай Маслов

На 58-м году жизни скоропостижно скончался легендарный игрок СКА , обладатель бронзы чемпионата страны 1987 года в составе ленинградского клуба Николай Евгеньевич Маслов. В последние годы Маслов занимал пост вице-президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Ф..

Продолжается выдвижение и регистрация кандидатов

Очередное заседание Леноблизбиркома состоялось 18 июля 2017 года. Избирательной комиссией Ленинградской области (с полномочиями окружной избирательной комиссии Кингисеппского одномандатного избирательного округа) принято постановление о регистрации кандидата в депутаты ..

Одна история - одно дело: государственному пожарному надзору исполнилось 90 лет

Сегодня, 18 июля, 90 лет исполняется Государственному пожарному надзору, который является одной из ведущих служб в структуре МЧС России. Точкой отсчета в истории его возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом ..

Переработка мусора — по эко-стандартам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обозначил приоритеты региональной программы утилизации отходов. В ходе рабочей поездки в Гатчинский район глава региона посетил полигон «Новый свет-ЭКО». «Мы не должны строить полигоны большой высотности, и потому поз..

Областные врачи на «выездном приеме»

Для приближения медицинской помощи маломобильным, пожилым, проживающим в отдаленных поселениях Ленинградской области пациентам в регионе организована выездная работа специалистов областной больницы и онкодиспансера. Также функционирует 18 передвижных амбулаторий, доставку в по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство