Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

73 года назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. 900 страшных дней унесли жизни почти 1 миллиона человек. Несмотря на неимоверные страдания, город на Неве выстоял. 

Бомбардировки, обстрелы, голод и холод – ничто не заставило город на Неве капитулировать, а его защитников сдаться. С июля по сентябрь 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. 

В составе одной из них 22-летним парнем на фронт добровольцем ушел и наш земляк Даниил Гранин. Он воевал совсем близко от города, и, когда Ленинград бомбили, в его окопе вздрагивала земля. Писатель рассказывал: «Фашисты были уверены, что страшное оружие – голод – заставит город капитулировать. Я видел, что это такое, он доводит человека до безумия». 

Невыносимый голод, воздушные бомбежки, массированные артиллерийские удары – Ленинград выдержал все, но врагу не покорился. Во многом этому способствовала и «Дорога жизни» – ниточка по льду Ладоги, которая связывала блокадный город со страной.    

В предпоследний год войны, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, советские войска нанесли тяжелейшее поражение немецкой группе армий «Север». Блокада Ленинграда была окончательно снята, освобождены почти все Ленинградская, Новгородская области и Калининская (ныне Тверская) области. 

День снятия блокады горожане праздновали 27 января 1944 года. Вечернее небо озарил салют из 324 орудий. 

Этот день в яростных боях приближали выходцы из всех уголков нашей необъятной страны. Многие ее области приняли эвакуированных из осажденного города, прежде всего детей, дали им домашний кров, спасли от неминуемой гибели. Горечь выпавших на их долю испытаний близка сердцам всех россиян. 

Невозможно без слез находиться на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших в блокадном городе и погибших в боях при его защите. На гранитной стеле высечены слова Ольги Берггольц: 

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Наша задача – дать тем блокадникам, кто еще жив, максимум заботы и тепла.  

Ваши «Вести»

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Вологжане увидят сцены Апокалипсиса

Вологжане увидят сцены Апокалипсиса Уникальные иконы Апокалипсиса из Архангельска будут представлены на выставке памятников церковного искусства, которая откроется в июне в Кирилло-Белозерском музее заповеднике в рамках Межрегиональной научной конференции «Преподобны..

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Профстажировки»

Активисты Общероссийский народный фронт в Ленинградской области в рамках проекта «Профстажировки» организовали для школьников региона обучающий урок на сельскохозяйственном предприятии и семинар по современным информационным технологиям. «В тосненской школе №1 прошла од..

Лучшие соцработники представят область в Москве

На Всероссийском конкурсе Ленинградскую область представят социальные работники из Кингисеппского и Киришского районов. В Кингисеппе подвели итоги II Регионального конкурса профессионального мастерства работников учреждений социального обслуживания. Первые два эт..

Городам области распределили средства на дворы

В Ленинградской области утверждено распределение средств, выделяемых на реализацию народного проекта «Красивый двор». Об этом на заседании правительства региона заявил губернатор Александр Дрозденко. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» жителям ре..

Вся область – на схеме

В Ленинградской области завершается работа по созданию обновленной схемы территориального планирования. До конца июля 2017 года все муниципалитеты и отраслевые органы власти региона должны представить свои обоснованные замечания при их наличии и согласовать проект измен..

Депутаты ЗСО поддержали обманутых дольщиков

Депутаты ЗСО поддержали обманутых дольщиков На 11-ой сессии Законодательного Собрания парламентарии решили доработать инициативы, направленные на обеспечение жильем вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Речь идет о внесении поправок в закон области..

Профилактические рейды в садоводствах Лужского района

Разведенный огонь на дачном участке для сжигания сухой прошлогодней растительности трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать причиной возникновения пожара. Именно поэтому сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы постоянно проводится ..

Жителям области помогут с дровами

Правительство региона поддержало законопроект, расширяющий возможности заготовки древесины для нужд сельского населения. Предваряя обсуждение, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что этот вопрос неоднократно поднимался общественностью региона, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство