Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ И БЛОКАДНИКИ!

73 года назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. 900 страшных дней унесли жизни почти 1 миллиона человек. Несмотря на неимоверные страдания, город на Неве выстоял. 

Бомбардировки, обстрелы, голод и холод – ничто не заставило город на Неве капитулировать, а его защитников сдаться. С июля по сентябрь 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. 

В составе одной из них 22-летним парнем на фронт добровольцем ушел и наш земляк Даниил Гранин. Он воевал совсем близко от города, и, когда Ленинград бомбили, в его окопе вздрагивала земля. Писатель рассказывал: «Фашисты были уверены, что страшное оружие – голод – заставит город капитулировать. Я видел, что это такое, он доводит человека до безумия». 

Невыносимый голод, воздушные бомбежки, массированные артиллерийские удары – Ленинград выдержал все, но врагу не покорился. Во многом этому способствовала и «Дорога жизни» – ниточка по льду Ладоги, которая связывала блокадный город со страной.    

В предпоследний год войны, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, советские войска нанесли тяжелейшее поражение немецкой группе армий «Север». Блокада Ленинграда была окончательно снята, освобождены почти все Ленинградская, Новгородская области и Калининская (ныне Тверская) области. 

День снятия блокады горожане праздновали 27 января 1944 года. Вечернее небо озарил салют из 324 орудий. 

Этот день в яростных боях приближали выходцы из всех уголков нашей необъятной страны. Многие ее области приняли эвакуированных из осажденного города, прежде всего детей, дали им домашний кров, спасли от неминуемой гибели. Горечь выпавших на их долю испытаний близка сердцам всех россиян. 

Невозможно без слез находиться на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших в блокадном городе и погибших в боях при его защите. На гранитной стеле высечены слова Ольги Берггольц: 

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Наша задача – дать тем блокадникам, кто еще жив, максимум заботы и тепла.  

Ваши «Вести»

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов выполнил сбор образцов в Ленинградской области.

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выполнил отбор образцов ели европейкой и сосны обыкновенной для нового этапа исследований, запланированных государственным заданием. Работы проводятся в рамка..

Престиж профессии учителя растет

Ряды молодых педагогов в школах Ленинградской области пополнят 154 абитуриента, поступившие на педагогические специальности в высшие учебные заведения по договорам целевого обучения. Среди лидеров по количеству намеревающихся поступить на педагогические специальности в ..

Себя показали, других посмотрели, всех приозерцев порадовали!Информация предоставлена Татьяной Вайник

Почетным гостем агрофестиваля «Ветеранское Подворье» в Приозерске в минувшую пятницу была депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова. «Уважаемые ветераны! Ваш труд, ваше умение говорят о том, что вы при любых погодных условиях можете добивать..

Во Всеволожском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины после пожара

Во Всеволожском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины после пожараСледственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится проверка по факту о..

 Результаты 10 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд 2 лиги. 

19.08.2017 ФСЦ Волхов-м (Волхов) — Металлург-БМР-м (Бокситогорский район) 6:4 Тосно-м (Тосно) — Спартак (Луга) 1:1 ..

Результаты 9 тур Первенства Ленинградской области среди команд ветеранов

13.08.2017 Фаворит (Выборг) — "Атлант" (Тосно) 0:0 Отрадное (Отрадное) — ФСЦ Волхов (Волхов) 3:3 Фосфорит (Кингисепп) — Ижора (Гатчинский район) 1:6 ..

Результаты 13 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд 1 лиги.  19.08.2017 

ФК ВМР ЛО (Всеволожский район) — ФСЦ Волхов (Волхов) 3:2 Металлург-БМР (Бокситогорский район) — Факел (Кириши) 3:0 Фосфорит (Кингисепп) — Юность (Кингисепп) 0:4 Фаворит (Выборг) — Тосно (Тосно) 10:0 ..

Серебро мирового первенства по городкам завоевал начальник череповецкой вневедомственной охраны

Серебро мирового первенства по городкам завоевал начальник череповецкой вневедомственной охраны VII Чемпионат мира по городошному спорту состоялся в немецком городе Карлсруэ. Всего в соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов. Серебряную медаль в турнире по ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство