Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ…

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ…

В Ленобласти нет беспроблемных районов с точки зрения водоснабжения и водоотведения. Лучше всего дела обстоят в Гатчинском и Ломоносовском районах, хуже – в Лужском, Подпорожском, Лодейнопольском, Волховском, Бокситогорском и Сланцевском. Но скоро этих проблем должно стать значительно меньше: в регионе появится единый водоканал.

ВОДЯНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

В этом году власти 47-го региона планируют создать единую систему водоснабжения и водоотведения, передав соответствующие полномочия с муниципального на региональный уровень. 

Работы в этом направлении идут полным ходом. С конца прошлого года началось формирование на базе муниципальных объектов единого предприятия ГУП «Водоканал Ленинградской области». Причем, имущество объединяемых предприятий должно принадлежать муниципалитетам, поэтому частные водоканалы первым делом меняют форму собственности на муниципальную, а затем уже переходят в областную собственность. С января наступившего года в муниципальных районах создаются филиалы регионального предприятия.   

Силами новой структуры предстоит реконструировать давно пришедшие в негодность водоносные сети – всего в поселках региона их насчитывается 136. Сегодня для муниципалов это единственный способ решения проблемы, альтернативы ему нет. Мало того, что участились перебои с подачей воды, в некоторых местах изношенность очистных сооружений стала угрожать экологической безопасности территорий.    

СПАСЕНИЕ ДЛЯ СЕТЕЙ

Мы поговорили с руководителями тех районов, где ситуация в сфере водоснабжения, водоотведения и канализования самая удручающая.  

Глава администрации Подпорожского района Петр Левин сообщил нашему корреспонденту, что изношенность водопроводных сетей в районе составляет 70 процентов.

«Поэтому мы очень ждем новую структуру – областной водоканал, который готов заниматься заменой устаревших сетей, – отметил Петр Левин. – Бюджет Подпорожского района – дефицитный, и своими силами мы с этой задачей не справимся. Частная организация, в руках которой сейчас находится водоснабжение и водоотведение, тоже не обладает достаточными финансовыми ресурсами. Единый областной водоканал – это, конечно, выход из положения».

«Три месяца назад мы создали муниципальное предприятие «Водоканал», который вскоре должен войти в областную структуру, – рассказал глава администрации Лужского района Олег Малащенко. – Компания, которая раньше занималась водоснабжением и водоотведением, с 2002 года – в банкротстве. На протяжении 14 лет инженерные сети были фактически без хозяина. Порывы на трубопроводах – частая для нас история». 

По словам Олега Малащенко, на днях из-за такой аварии без воды остались 2,5 тысячи жителей. И пока сети были не в собственности муниципалитета, лужане, по закону, не могли даже обратиться за помощью в областное Правительство. 

«Сейчас ситуация изменилась, и мы стали получать финансовую поддержку со стороны области, – констатирует глава администрации. – Надеемся, что в состав областного водоканала наш МУП войдет до 1 июля этого года. А пока стараемся поддерживать работоспособность сетей, как можем, пытаемся выходить из трудных ситуаций своими силами». 

В Лодейнопольском районе частное предприятие, обслуживавшее водопроводные коммуникации, уже не способно выполнять свои функции, – сообщил глава районной администрации Илья Дмитренко.

«После его закрытия рабочие кадры и техническая база останутся и постепенно перейдут в новую единую структуру водоканала, – добавил глава. – Надеюсь, что проблем в этой сфере станет гораздо меньше».

«Сегодня наши поселения подготовили все необходимые документы для вхождения в единый областной водоканал, – сказал глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. – Трудности возникли при оформлении прав собственности имущественного комплекса водоснабжения, водоотведения и канализования в Бокситогорском городском поселении, что затрудняет процесс. Как только эта сложность будет устранена, работы завершатся в полном объеме». 

ВОДОКАНАЛ НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ «ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ»

На прошедшем на днях совещании по реализации проекта «Областной водоканал» глава региона Александр Дрозденко обратил внимание на то, что муниципалы охотнее передают в лоно новой структуры проблемные водоканалы с убытками, а вот безубыточные, прибыльные, объекты стараются оставить себе. 

«Водоканал не должен стать «черной дырой», для нас это стратегический проект, – подчеркнул Губернатор. – Структура должна быть эффективной». 

«Нельзя допустить, чтобы прибыльные объекты ушли в частные руки. Бюджет все не потянет, – уверен зампредседателя Правительства – председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков. – В условиях, когда единый водоканал пока финансируется только за счет бюджетных денег, нужно четко смотреть на целевое использование и не допускать неэффективных затрат – жить надо скромнее».

Финансовую сторону вопроса в разговоре с корреспондентом «Вестей» затронул и генеральный директор ГУП «Водоканал Ленинградской области» Саяд Алиев. 

«Дебиторская задолженность («нам должны») местных предприятий по пяти проблемным районам превышает кредиторскую («мы должны») почти на 100 миллионов рублей, – сообщил он. – Главный должник – местное население, поэтому гражданам нужно активнее разъяснять необходимость платить по счетам».

Единого тарифа на эти услуги для всех районов пока не будет, так как в этом случае придется в одних муниципалитетах сильно повысить плату, а в других – так же резко снизить. Однако, по мнению главы региона, в ближайшие паять лет этого не избежать. 

Единое предприятие, призванное обеспечить города и поселки Ленобласти чистой питьевой водой и эффективной очисткой стоков, должно заработать в полную силу уже к концу текущего года.

Михаил КОЗЛОВ

* Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Источник: www.vesty.spb.ru
 Читайте также:

Эвелина Шубинская: «Люди – это для нас главное»

Директор «Кризисного центра помощи женщинам» Эвелина Шубинская прокомментировала послание Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. — Для меня, как для руководителя социального учреждения очень значимо услышать ключевую установку послания, что «люди – это д..

Сброс воды на Волжской ГЭС увеличен до 6200 кубометров в секунду

На Волжской ГЭС увеличен пропуск воды. Как сообщают ВДТВ в пресс-службе Волжской ГЭС, с 21 января по 20 февраля пропуск воды в среднем составит 6200 кубометров в секунду. В декабре сброс воды осуществлялся в объеме 5500 кубометров в секунду. Увеличить пропуск воды было решено,..

Водопровод в морозы надо беречь

Крепкие морозы, установившиеся в Костромской области, угрожают кроме отопительных систем еще и водопроводам. А как известно, «без воды и не туды, и не сюды».Замерзание водопровода, особенно в частном доме, может иметь очень негативные последствия. Чтобы избежать замерзания, сп..

Водопровод в морозы надо беречь

Крепкие морозы, установившиеся в Костромской области, угрожают кроме отопительных систем еще и водопроводам. А как известно, «без воды и не туды, и не сюды».Замерзание водопровода, особенно в частном доме, может иметь очень негативные последствия. Чтобы избежать замерзания, сп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство