Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сад памяти и скорби

На Румболовской горе во Всеволожске открыт мемориал в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом. В этот день два года назад в результате теракта погибли 224 человека, 48 из них – ленинградцы.

Памятник представляет собой коридор из заостренных плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган, которые в ветреную погоду будут издавать произвольный гул, усиливающий восприятие памятника. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

Открывая торжественно-траурную церемонию, министр транспорта России Максим Соколов отметил, что день 31 октября 2015 года стал настоящей трагедией для всех жителей России, и открытие мемориала во Всеволожске — это дань памяти жертвам террористического акта и очередная возможность высказать слова поддержки родным и близким погибших.

Важной частью мемориального комплекса является «Роща памяти», сформированная массивом краснолистных кленов, количество которых соответствует числу погибших семей — 128, а также аллеей из 25 елей — по числу погибших детей.

«Сегодня мы открываем не просто памятный мемориал, мы открываем Сад памяти, который будет служить напоминанием о людях, чья жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта», — обратился к участникам церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Для нас важно, что это живая аллея. Каждый может посадить здесь дерево памяти, приходить и ухаживать за этим деревом. Это будет то место, где всегда смогут собраться не только родственникам, но и те, кто верит в то, что память — это главное, что есть у нас», — добавил Александр Дрозденко.

В завершение церемонии ее участники возложили венки и цветы к подножию нового мемориала.

Справка

Церемония закладки камня в основание памятника состоялась 30 октября 2016 года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Работы по строительству Сада памяти финансировались за счет средств областного бюджета и бюджета Всеволожского района.

Проект памятника был выбран в ходе открытого конкурса, прошедшего летом 2016 года. Всего в конкурсе принимало участие 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Победителем стал проект, разработанный коллективом студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кафедры Дизайна архитектурной среды.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области (812) 710-33-27 lenoblpress@lenreg.ru www.lenobl.ru

Источник: lenobl.ru
 Читайте также:

В Киришском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела женщины после пожара

Следственным отделом по городу Кириши следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела 68-летней женщины. 16 января 2018 года в квартире дома по Молодежному бульвару в г. Кириши Л..

На счету догхантера в Череповце десятки смертей

На счету догхантера в Череповце десятки смертей О появлении серийного убийцы собак сообщает СМИ Вологодской области Как пишет портал «СамолетЪ», преступник раскидывает яд на снег, от чего тот становится розовым. Собакам достаточно только вдохнуть запах, как на..

Рожденные в 2018 году

С начала 2018 года органами ЗАГС Ленинградской области зарегистрировано 374 новорожденных, из них 185 мальчиков и 189 девочек. Самые популярные мужские имена на начало 2018 года остаются, как и в прошлом году,— Александр и Алексей. Дочерей чаще всего называли Анас..

В Череповце на пустыре нашли мертвую женщину

В Череповце на пустыре нашли мертвую женщину Сотрудники полиции устанавливают личность неизвестной Как рассказали в отделе уголовного розыска МВД по Череповцу, тело обнаружено на пустыре у дома № 1 по улице Льва Толстого . Приметы погибшей женщины - на ..

«Прорыв» готовится к открытию

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда в Ленинградской области откроется новый музей-панорама «Прорыв». Готовность к открытию интерактивной экспозиции проинспектировал губернатор Александр Дрозденко. Техническое открытие нового павильона состоится в четверг, 18 января, в..

Путь на Выборг — в объезд

В Ленинградской области стартуют работы по плановому капитальному ремонту моста через реку Сестра (52-й км региональной трассы «Огоньки —Стрельцово — Толоконниково»). В связи с проводимыми работами движение автомобильного транспорта через реку ограничивается в период ..

Предварительный список мест крещенских купаний на территории Ленинградской области

17 января по всей России начнутся традиционные крещенские купания. На водоемах Ленинградской области, в местах массового купания, обеспечивать безопасность верующих будут спасатели, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, ВОСВОД, а также бригады скорой помощи..

«7 дней до Прорыва»: 16 января

К началу дня 16 января между соединениями Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка №5 оставалось не больше 1 километра. Но немцы продолжали ожесточенное сопротивление. Два стрелковых и два танковых батальона, пытаясь сломить противника, решились об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство