Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выход на лед может быть опасен

Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

  ЗАПРЕЩАЕТСЯ : выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Источник: 47.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Ленинградской области завершено расследование уголовных дел в отношении родителей, подозреваемых в оставлении детей в опасности

В Ленинградской области завершено расследование уголовных дел в отношении родителей, подозреваемых в оставлении детей в опасностиВ следственном отделе по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено р..

Во Всеволожском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, подозреваемых в совершении грабежа

Во Всеволожском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, подозреваемых в совершении грабежаСледственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбужден..

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней, подозреваемой в применении насилия в отношении сотрудника полиции

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней, подозреваемой в применении насилия в отношении сотрудника полицииСледственным отделом по городу Гатчина следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской облас..

Ушел из жизни бывший нападающий СКА Николай Маслов

На 58-м году жизни скоропостижно скончался легендарный игрок СКА , обладатель бронзы чемпионата страны 1987 года в составе ленинградского клуба Николай Евгеньевич Маслов. В последние годы Маслов занимал пост вице-президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Ф..

Продолжается выдвижение и регистрация кандидатов

Очередное заседание Леноблизбиркома состоялось 18 июля 2017 года. Избирательной комиссией Ленинградской области (с полномочиями окружной избирательной комиссии Кингисеппского одномандатного избирательного округа) принято постановление о регистрации кандидата в депутаты ..

Одна история - одно дело: государственному пожарному надзору исполнилось 90 лет

Сегодня, 18 июля, 90 лет исполняется Государственному пожарному надзору, который является одной из ведущих служб в структуре МЧС России. Точкой отсчета в истории его возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом ..

Переработка мусора — по эко-стандартам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обозначил приоритеты региональной программы утилизации отходов. В ходе рабочей поездки в Гатчинский район глава региона посетил полигон «Новый свет-ЭКО». «Мы не должны строить полигоны большой высотности, и потому поз..

Областные врачи на «выездном приеме»

Для приближения медицинской помощи маломобильным, пожилым, проживающим в отдаленных поселениях Ленинградской области пациентам в регионе организована выездная работа специалистов областной больницы и онкодиспансера. Также функционирует 18 передвижных амбулаторий, доставку в по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство