Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выход на лед может быть опасен

Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

  ЗАПРЕЩАЕТСЯ : выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Источник: 47.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов выполнил сбор образцов в Ленинградской области.

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выполнил отбор образцов ели европейкой и сосны обыкновенной для нового этапа исследований, запланированных государственным заданием. Работы проводятся в рамка..

Престиж профессии учителя растет

Ряды молодых педагогов в школах Ленинградской области пополнят 154 абитуриента, поступившие на педагогические специальности в высшие учебные заведения по договорам целевого обучения. Среди лидеров по количеству намеревающихся поступить на педагогические специальности в ..

Себя показали, других посмотрели, всех приозерцев порадовали!Информация предоставлена Татьяной Вайник

Почетным гостем агрофестиваля «Ветеранское Подворье» в Приозерске в минувшую пятницу была депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова. «Уважаемые ветераны! Ваш труд, ваше умение говорят о том, что вы при любых погодных условиях можете добивать..

Во Всеволожском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины после пожара

Во Всеволожском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины после пожараСледственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится проверка по факту о..

 Результаты 10 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд 2 лиги. 

19.08.2017 ФСЦ Волхов-м (Волхов) — Металлург-БМР-м (Бокситогорский район) 6:4 Тосно-м (Тосно) — Спартак (Луга) 1:1 ..

Результаты 9 тур Первенства Ленинградской области среди команд ветеранов

13.08.2017 Фаворит (Выборг) — "Атлант" (Тосно) 0:0 Отрадное (Отрадное) — ФСЦ Волхов (Волхов) 3:3 Фосфорит (Кингисепп) — Ижора (Гатчинский район) 1:6 ..

Результаты 13 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд 1 лиги.  19.08.2017 

ФК ВМР ЛО (Всеволожский район) — ФСЦ Волхов (Волхов) 3:2 Металлург-БМР (Бокситогорский район) — Факел (Кириши) 3:0 Фосфорит (Кингисепп) — Юность (Кингисепп) 0:4 Фаворит (Выборг) — Тосно (Тосно) 10:0 ..

Серебро мирового первенства по городкам завоевал начальник череповецкой вневедомственной охраны

Серебро мирового первенства по городкам завоевал начальник череповецкой вневедомственной охраны VII Чемпионат мира по городошному спорту состоялся в немецком городе Карлсруэ. Всего в соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов. Серебряную медаль в турнире по ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство