Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выход на лед может быть опасен

Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

  ЗАПРЕЩАЕТСЯ : выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Источник: 47.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Ночная Хоккейная Лига. «Флагман» - ХК «Верево». Старт новым победам.

Команды НХЛ Ленинградской области начали борьбу в новом сезоне. За две недели 2018 года было проведено уже шесть матчей. Все ждали первую игру лидера – команды «Флагман», которая состоялась 14 января в «Хоккейном городе СКА». В ходе встречи болельщикам пришлось поволнова..

Регион собирает книжные проекты

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области проводит прием заявок на реализацию в 2018 году социально значимых проектов в сфере книгоиздания. По итогам конкурсного отбора лучшие проекты получат субсидии из бюджета региона. До 12 февраля юридически..

Бесплатное обучение от биржи труда области

Учебно-методический центр биржи труда Ленинградской области запустил курсы подготовки по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день для ленинградцев, желающих сменить специальность, доступны обучающие программы по 80 направлениям. Среди них: оператор ..

Область повышает надежность

На объектах коммунальной инфраструктуры Ленинградской области в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения зафиксировано снижение аварийности на 40%. С 1 октября 2017 года по 15 января 2018 года в регионе ликвидировано 320 нарушений в работе ТЭК и ЖКХ (в период..

Мобильные телефоны «расскажут» о продуктах

С помощью мобильных телефонов жители Ленинградской области могут удостовериться в безопасности приобретаемых продуктов. Информационная система «Меркурий» позволяет считать с помощью мобильного устройства QR-код с ветеринарного сертификата и получить полную информацию о ..

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением тела мужчины с телесными повреждениями

Следственным отделом по городу Кировск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, в связи с обнаружением тела 31-летнего мужчины с телесными повреждениями, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного..

Душевная атмосфера официального пленумаСельская Новь, №1, 13.01.18

19 декабря 2017 года состоялся объединенный пленум Волосовского совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Пленум - официальное мероприятие, и было на нем все, что полагается: и отчеты, и награды победителям, и выступления в прениях. Но стараниями руководителей ..

7 дней до Прорыва: 15 января

В центре полосы наступления 372-я стрелковая дивизия переломила сопротивление немцев и взяла Рабочие поселки №№ 8 и 4. Для развития нашего наступления на территорию «плацдарма» 67-й армии военачальники перебрасывали не только танкистов и стрелков, но и артиллерийские ча..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство